Современная история

 

 

 

Шрирангам - главная из восьми самопроявленных обителей (Сваям Вйакта Кшетр) Господа Вишну. Кроме того, он считается первым, главным и самым значительным из 108 главных храмов Вишну (Дивьядеш), почитаемых последователями Рамануджи. Храм этот также известен под именами Тируваранга Тирупати, Перийакоил, Бхулока Вайкунтха, Бхогамандапам, а местные вайшнавы считают, что слово "КОИЛ" ("Храм") применимо только к Шри Рангаму. Сам храм находится на острове, образованном реками Кавери и Колерун. Он поистине огромен - храмовый комплекс занимает 156 акров. Храм имеет семь пракар (внутренних дворов), образованных массивными и высокими оборонительными стенами, окружающими центральное святилище. В стенах есть ворота, каждые из которых венчает огромная башня (всего их 21).

 

Храм Шри Ранганатхи Свами - центр исторического прошлого великого царства и многотысячелетней цивилизации. Времена правления династии Паллавов ознаменовались закладкой прочной религиозной основы. Паллавы содействовали возрождению и укреплению ведической культуры в Южной Индии, в особенности в Карнатаке. Расцвету индийской культуры способствовали и Цари Чхолы, на протяжении трех сотен лет царствовавшие на восточном побережье Индостана и большей части восточного Декана.

 

В XIII веке династия Чхолы была низвергнута Пандиями из Мадураи и Хойшалами Майсора. Последние особенно содействовали постройке Шри Рангама, о чем свидетельствуют настенные надписи в храме, а также сам архитектурный стиль строений. Хойшалы были изгнаны Пандиями в начале XIV века. Вскоре Декан начал подвергаться частым нашествиям мусульман, встречавших здесь сильный отпор со стороны созданного в Виджаянагаре в 1336 году царства. Во время одного из набегов на храм Ранганатхи мусульмане перебили около двухсот Шри вайшнавов, а Божество Ранганатхи в это время  перевезли в храм Тирупати, находившийся под покровительством царей Виджаянагара. Губернатор Гинги, Гоппанарья, перенес Шри Ранганатху из храма Тирупати в место, известное как Симха-брахма, где Господь оставался еще три года. В 1371 г. Божество вновь установили в храме Ранганатхи, о чем свидетельствует надпись, сделанная Веданта-дешикой на восточной стене храма.

 

Цари Виджаянагара сохраняли свою независимость вплоть до 1565 года, когда в Южную Индию пришли европейцы. В XVI столетии там побывали несколько иностранных путешественников и торговцев, но к внутренним частям страны интереса они не проявили, довольствуясь  проторенным торговым путем в Виджаянагар. В 1600 году была создана английская Ост-индийская компания, а в 1664 - французская.

 

В 1680 году свой военный поход в Западный Декан начал последний Великий Могол, Аурангзеб (1658-1707). После длительной осады, ценой огромных жертв, капитулировали крепости Биджапур и Голконда, а поход длился до самой смерти императора.

 

В Европе, тем временем, борьба за австрийский престол привела к противостоянию между Англией и Францией. Дуплекс захватил Мадрас (1746), который был отбит англичанами два года спустя. В 1752 году Франция вынуждена была  капитулировать, а Дуплекс был снят и отозван в 1754.

 

В 1760 году дальнейшие попытки Франции, возглавляемой Лалли-Толендалом, восстановить утраченное влияние, оказались безуспешными и в 1763 году французский торговый пост был ликвидирован. С этого момента английская компания постепенно захватила всю территорию Индии. Французы еще раз приблизились к победе, но в 1798 году снова потерпели поражение  от англичан, возглавляемых Веллеслеем, который захватил Майсор, а в 1799 - крепость Шрирангамапатнам. После всего этого Южная Индия перешла под власть Англии. Карнатака была включена в прямое ведение Мадрасского округа, где остается и по сей день.   

 

Hosted by uCoz